XCite AirMix - новый экономный стандарт в технологии окраски

XCITE AIRMIX - новый экономный стандарт в технологии окраски

Феномен технологии XCITE AIRMIX (новой серии пистолетов KREMLIN-REXSON) основывается на чрезвычайно эффективном переносе красок, красителей, лаков на окрашиваемые изделия. Благодаря внедрению в 90-х годах ряда инноваций, эффективность переноса выросла с 78% до 81%, а сегодня, благодаря применению ультрасовременных распылительных головок, она составляет уже 86%. Это очень высокий показатель, который приближается по эффективности к электростатическим пистолетам.



Пистолеты XCITE™ AIRMIX предназначаются для многих секторов деревообрабатывающей отрасли, благодаря использованию соответствующих насосов FLOWMAX они могут применяться в процессах крашения древесины водорастворимыми и органорастворимыми бейцами (эти пистолеты не рекомендуется использовать для спиртовых бейцев и бейцев на основе ацетона, для этого лучше использовать пистолеты LP). Их также с успехом можно применять для нанесения водных материалов, органорастворимых продуктов, двухкомпонентных материалов химического отверждения. Причем для двухкомпонентных лаков и эмалей идеальной комбинацией является использование технологии XCITE™ AIRMIX вместе с насосами серии PU. Эти системы смешивания и дозирования материалов позволяют на 25% удешевить стоимость отделки, благодаря чему время их самоокупаемости значительно сокращается (двухкомпонентные материалы обычно характеризируются высокой ценой).


Использование пистолетов XCITE™ AIRMIX является в деревообработке реальной альтернативой электростатической окраске, а стоимость оборудования несоразмерна с предоставляемыми преимуществами в экологичности и эффективности процесса отделки.
Несколько слов об истоках технологии XCITE™ AIRMIX и почему она стала такой популярной.

 
Новаторские решения

В современном окрасочном производстве для клиента все большое значение приобретает эффективность использования лакокрасочных материалов, а также качество отделки поверхности. Для этого в технологии ХОТЕ™ используется несколько новаторских решений:
-    новая анодированная распылительная головка HVLP VX24K. Она более удобна в работе, защищена от прилипания лаков и красок, легко очищается. Независимо от того, с какой силой головка была вкручена, всегда можно изменить позицию распыления. Снять головку стало еще проще и легче, так как она имеет более крупный шаг резьбы;
-    новое уплотнение головки. Даже если во время очистки потерять одну из прокладок, можно без опасений продолжать работать дальше;
-    регулируемая ширина факела -один оборот регулятора и ширину факела можно уменьшить наполовину. Применяя сопла AIRMIX HYDRO-2 вы получаете гарантию идеальной атоми-зации водных материалов, а благодаря соплам серии хх.152 можете регулировать ширину факела в диапазоне от 13 до 24 см;
-    новый эргономичный алюминиевый корпус с анодированным покрытием, новый курок. Идеальный баланс, можно легко работать всю смену и не ощущать шланг. Легкий ход курка независимо от давления материала, для нажатия теперь нужно прилагать на 30% меньшее усилие;
-    встроенный в пистолет фильтр с двойным уплотнением не требует ключа для замены. Новое соединение не позволяет шлангам закручиваться во время окраски деталей сложной конфигурации.

Принцип действия

В 1950 году компания KREMLIN REXSON разработала и запатентовала на европейском рынке технологию безвоздушного распыления ЛКМ -Airless. Этот метод характеризируется 40% потерями краски, скорость атоми-зированного материала на выходе около 1,2 м/сек, давление от 130 до 500 бар. Самим распылительным пистолетам сжатый воздух не нужен, а насосы для подачи материала расходуют его от 300 до 1200 л/мин (в зависимости от размера насоса и ожидаемой производительности). Это очень производительный метод, особенно популярный в промышленности. Безвоздушное распыление незаменимо, если необходимо быстрое и производительное нанесение толстослойного покрытия, минимальная толщина мокрого слоя составляет около 80 мкм, максимальная - до 1000 мкм (это значение также зависит от тиксотропии материала).
Если говорить просто, то тиксотропия - это способность материала удерживаться на вертикальных поверхностях'. И чем больше краски мы можем нанести на 1 м2 вертикальной поверхности, тем больше ее тиксотропность. В случае распылительной головки для комбинированного метода нанесения ЛКМ, распыление материала происходит как и в случае классического безвоздушного метода - в результате быстрой принудительной подачи краски через распылительную головку. Подаваемый под высоким давлением материал на выходе из сопла наталкивается на сопротивление воздуха и подвергается распылению.
Дополнительным фактором, обеспечивающим распыление, является также быстрое испарение растворителей в результате моментального падения давления на вылете из пистолета. Но в классическом безвоздушном распылении правильное распыление материала происходит при относительно высоком давлении (около 145 бар). При более низком давлении краска не распыляется, и в окрасочном факеле образуются крупные капли и струйки.
Как оказалось, это можно исправить благодаря подаче к распылительному соплу вспомогательного воздуха. Такой метод распыления получил название AIRMIX и в 1975 году появился первый AIRMIX фирмы KREMLIN REXSON. Благодаря подаче к головке AIRMIX пистолета вспомогательного воздуха, получена возможность прекрасного распыления лакокрасочного материала, подаваемого насосом при давлениях значительно меньших 145 бар, на практике это около 30 бар.
При разработке распылительной головки AIRMIX использовались наработки технологии HVLP.

Что такое HVLP?

Технология HVLP (High Volume Low Pressure - большой объем низкое давление) - это общедоступный метод пневматического распыления ЛКМ под низким давлением, который применяется для нанесения лаков, красок и бейцев. Рекомендуемая вязкость рабочего материала до 35 секунд DIN4, то есть нельзя применять лакокрасочные материалы высокой вязкости. Оптимальные рабочие параметры технологии HVLP: подача сжатого воздуха от 600 до 900 л/мин, давление от 1,5 до 2,5 бар. У разных производителей эта технология называется по-разному: HVLP, LVLP, VLP, LP, и применяется в таких отраслях как: автопокраска, промышленная окраска метталоизделий, крашение, лакировка древесины, нанесение патин, эмалей, керамических покрытий, тефлона, масел и т.д. Но определенным недостатком данного метода является больший расход сжатого воздуха и проблемы с хорошей атомизацией слишком вязких продуктов.

Но вернемся к пистолету XCITE™ компании KREMLIN REXSON. Существенным преимуществом этого распылителя над другими технологиями является высокий коэффициент переноса лакокрасочных материалов - около 86% в случае технологии XCITE™ AIRMIX. Эти очень просты в обслуживании, непосредственно за атоми-зацию отвечают два типа стандартных сопел - серии 4 и HYDRO-2. Технология ХОТЕ™ AIRMIX позволяет получать качественное повторяемое лакокрасочное покрытие с высокими декоративными свойствами при одновременном снижении расходов на окраску.


Технология AIRMIX также успешно применяется в ручных пистолетах KMX, КМС. автоматических и электростатических распылителях АТХ, AVX, АХС, AVC с насосами FLOWMAX.
Новый покрасочный пистолет XCITE™ изготовлен с использованием компонентов самого высокого качества для надежной, безотказной работы и длительного срока службы. Новый высокоэргономичный дизайн, небольшой вес делают его исключительно удобным в работе, способствуют снижению усталости маляра, уменьшению мышечного напряжения, что предупреждает появление монотонных травм при продолжительных покрасочных работах.
Применяя пистолет XCITE™ AIRMIX с головкой HVLP VX24K, а также шлангами КХ, вы будете красить производительно и экономно.

Основные технические характеристики XCITE:

•    эффективность переноса ЛКМ - 86%;
•    давление ЛКМ - 20-200 бар;
•    максимальное давление сжатого воздуха - 6 бар;
•    рекомендуемое давление сжатого воздуха - 0,8-3,0 бар;
•    расход ЛКМ зависит от установленного сопла;
•    вес 564 грамм;
•    максимальная температура ЛКМ 50°С;
•    потребление сжатого воздуха - 3,5-6 м3/час;
•    безопасность - блокировка спускового устройства;
•    корпус краскораспылителя -алюминий с анодным покрытием золотистого цвета;
•   металлические части, контактирующие с ЛКМ, - нержавеющая сталь/PTFE;
•    система фильтрации ЛКМ в пистолете - фильтр № 6 (168 мкм).